Волынка

В

 олынка - (русское название; бытует и под многими другими названиями), народный духовой язычковый инструмент; воздушный резервуар (мех) из кожи или пузыря животного, в который вделаны трубка для нагнетания воздуха, трубка с игровыми отверстиями и одна или несколько басовых бурдонных трубок, издающих не изменяющиеся по высоте звуки. Звукоряд диатонический, звучание сильное и резкое. Применяется главным образом для сопровождения танцев. Распространена во многих странах мира, существует в многочисленных местных разновидностях. В Шотландии является основным национальным инструментом. Используется и в инструментальных ансамблях (военные оркестры шотландских волынщиков в Великобритании).

ВОЛЫНКА.

Людмила Викентьевна Михеева. Музыкальный словарь в рассказах

 Слышали вы детскую пьесу И. С. Баха, которая называется «Волынка»? Правая рука в ней играет простенькую мелодию, а в левой повторяются одни и те же звуки. В этой пьесе композитор имитирует звучание народного инструмента, распространенного во многих странах мира.
Волынка - духовой инструмент, притом очень своеобразный. Ее отличительная деталь - мех, то есть воздушный резервуар из кожи или пузыря. В мех вставлены несколько трубок. Одна из них - с отверстиями, как у любого деревянного духового инструмента. На ней исполняют мелодию. Другая трубочка, маленькая, служит для нагнетания воздуха: исполнитель дует в нее или приспосабливает к ней маленькие меха, похожие на кузнечные, Все остальные трубки -- их может быть от одной до нескольких - сопровождают мелодию непрерывным звучанием, соответственно, одного, двух или нескольких звуков, не изменяющихся по высоте. Таким образом, мелодия на волынке всегда звучит в сопровождении неизменного аккомпанемента.

На волынке играют, как правило, на открытом воздухе, так как звук ее сильный, пронзительный. Ею сопровождают исполнение народных танцев. В Шотландии есть военные оркестры волынщиков. Музыканты играют в своих национальных костюмах - коротких клетчатых юбочках.

В разных краях инструмент этот называется по-разному. Издавна знали его у нас в России под названием дуды. Дудой или козой называется он на Украине и в Белоруссии. В Грузии это ствири, в Армении паркабзук, в Эстонии - торупилль.

 

Hosted by uCoz